Одним из направлений деятельности военно-исторического объединения «ЭСКАДРОН» является проведение поисковых работ на местах боев в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов, проводимых с целью увековечивания памяти погибших при защите Отечества. В ходе проведенных поисковых экспедиций обнаружены останки бойцов и командиров Красной Армии, оружие, предметы повседневного быта.
Руководство работой Объединения осуществляет старший преподаватель кафедры оперативного управления мероприятиями РСЧС и ГО, член Геральдического совета МЧС России, полковник запаса Коваль Григорий Михайлович.
На кафедре оперативного управления мероприятиями РСЧС и ГО Академии создан музей, где собраны предметы, найденные в ходе поисковых экспедиций.
читать полностью
Музей ежегодно посещают более 1800 человек, в том числе иностранные делегации, приезжающие с визитом в Академию. Музей активно используется в учебно-воспитательном процессе: проводятся занятия со студентами и курсантами по дисциплине "История Гражданской защиты России", со слушателями Института развития МЧС России и другими категориями обучающихся. Сотрудниками Академии совместно с сотрудниками объединённой редакции МЧС России снят фильм о военно-патриотической работе в Академии, основными целями которой являются военно-патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти погибших при защите Отечества, воспитание уважительного отношения к павшим героям при защите Отечества и его интересов, развитие поискового движения в МЧС России. Члены Объединения изучают как военную историю России, так и историю МЧС России, в том числе историю Академии.
Актив объединения «ЭСКАДРОН» составляет 28 человек. За прошедший год поисковая экспедиция прошла по местам боев Великой отечественной войны в Болховском районе Орловской области, поселке Кривцово, где были найдены останки 110-ти бойцов РККА, 14 медальонов, установлено 4 имени, медальон отправлен на экспертизу. Обнаружено и сдано для уничтожения 179 взрывоопасных предметов. Захоронение прошло 8 мая на Кривцовском мемориале.
Активное участие ЭСКАДРОН принимает в военно-исторических реконструкциях. Так, 26 января в Ленинградской области прошла историческая реконструкция «Битва за Ленинград», посвященная 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Участниками реконструкции стали более 200 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска и Вологды. Были воссозданы боевые действия вблизи от легендарного "Ораниенбаумского плацдарма" и воспроизведены наступление войск Ленинградского фронта с окружением и уничтожением Петергофско-Стрельнинской группировки противника.
В рамках фестиваля «Дорога памяти» прошли две масштабные реконструкции событий Первой и Второй мировых войн, в которых приняли участие 32 представителя Академии. Первой была реконструкция боя периода Первой мировой войны «Гибель 209-полка при прорыве в лесах у польского города Августов». После небольшого перерыва зрителям была представлена поистине грандиозная батальная сцена, рассказывающая о Рогачевско-Жлобинской операции.
В июне прошлого года, благодаря ЭСКАДРОНу 42 представителя от Академии и 55 кадет Кадетского пожарно-спасательного корпуса смогли побывать на Четвертом международном историческом фестивале «Времена и эпохи» в музее-заповеднике «Коломенское». Фестиваль на время перенес участников и зрителей в начало ХХ века, эпоху революций, Первой Мировой Войны и расцвета русской культуры. Была предоставлена незабываемая возможность побывать на каждой из шести больших исторических площадок — «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война». На исторических площадках развернулись: небывалая ранее ярмарка, первый русский синематограф, журналистское бюро, подпольная типография, модные ателье и салоны. Можно было посмотреть старинные автомобили и мотоциклы, сделать фотографию или заказать портрет в стиле начала века, попробовать силы в русской борьбе на «Турнире Ивана Поддубного» или своими руками создать сувенир в виде предмета быта. На военной площадке были развернуты военные лагеря европейских армий. Произошли целые серии сражений, реконструирующих баталии разных лет Первой мировой войны.
В рамках фестиваля «Ржевский рубеж» участники военно-исторического объединения «ЭСКАДРОН» были задействованы в военно-исторической реконструкции «Ржевский выступ». При поддержке администрации Ржевского района и участии Мосфильма организаторами данного мероприятия выступили военно-исторический центр «Мы помним» совместно с Российским Военно-Историческим обществом (РВИО), поисковым отрядом и клубом реконструкторов «Туман». Число участников реконструкции составило более 350 человек из военно-исторических клубов Центрального федерального округа, от Академии участвовало 18 человек. Сценарий реконструкции был создан на основе Ржевско-Вяземской операции: переправа через Сишку летом 1942 года. В частности, 359-й стрелковой дивизии (наступление западнее деревни Кокошкино, далее — Брёхово) и 375-й стрелковой дивизии (наступление на деревню Ножкино, далее — Кокошкино) поставлена задача соединиться с окружёнными войсками 29-й Армии. Была задействована тяжёлая техника и орудия времен второй мировой войны. В военно-исторической реконструкции был воспроизведён момент наступления войск 371, 359, 375 стрелковых дивизий. Воссоздан эпизод несправедливо забытой, трагической и в то же время героической операции, когда наши части всеми силами стремились помочь окружённой 29-й армии, а та, в свою очередь, шла на прорыв фашистского кольца.
Военно-историческое объединение «ЭСКАДРОН» пополняет фонд своего музея новыми экспонатами с мест боев Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., от участников локальных конфликтов, гуманитарных и спасательных операций, слушателей, студентов и курсантов Академии. В настоящее время фонд музея насчитывает более 1500 экспонатов.