Программа предусматривает подготовку по 2-м видам деятельности: военно-управленческая и научно-исследовательская.
При этом доля практических занятий составляет большую часть (около 70%).
Занятия проводятся по 4-м основным направлениям:
выработка управленческих навыков;
закрепление управленческих навыков – командно-штабные учения;
практики и стажировки на должностях в различных органах управления;
Практические занятия по выработке управленческих навыков проводятся в аудиториях Академии (в том числе и специализированных) на картах, а также с использованием программно-аппаратных комплексов, находящихся на оснащении.
Кроме того, в Академии создана модель управления, полностью соответствующая 3-х уровневой системе управления МЧС России. Данная система управления функционирует на Федеральном, субъектовом и местном уровнях и позволяет решать задачи по организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера, подготовки и ведению гражданской обороны.
Модель управления в Академии, реализованная посредством внедрения в учебный процесс системы учебных центров управления в кризисных ситуациях, позволяет практически закрепить полученные навыки в ходе проведения командно-штабных учений и тренировок.
В Академии ведется активная работа по использованию на практике автоматизированных систем, используемых в системе РСЧС для поддержки принятия решения, моделирования обстановки и мониторинга развития обстановки на территории Российской Федерации и за рубежом. Такие как:
автоматизированная информационная управляющая система РСЧС;
геоинформационные системы «Космоплан, «Каскад», «Бриз», «Космоснимки»;
автоматизированная система «Делопроизводство» МЧС России.
Данные системы позволяют в режиме реального времени производить необходимые расчеты по развитию чрезвычайной ситуации, моделированию последствий, учету привлекаемых сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также данные системы позволяют использовать полученные расчетные данные в ходе планирования действий группировки единой всероссийской системы предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Для закрепления управленческих навыков ежегодно проводятся командно-штабные учения, на которых имитируется сложная, постоянно меняющаяся обстановка в ходе возникновения чрезвычайной ситуации, в том числе с учетом возможного воздействия противника на объекты экономики в период ведения гражданской обороны. Моделируется ситуация на различных уровнях: объектовый, местный, субъектовый, в масштабах федерального округа. Обучающиеся выступают в ролях должностных лиц, ответственных за различные направления, как руководящего состава, так и вспомогательного персонала.
В этих учениях принимают участие не только офицеры, но и курсанты по направлению «Техносферная безопасность», а также студенты по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью», которые отрабатывают свои учебные вопросы на фоне развивающейся обстановки и работы играющих коллективов. Таким образом, выполняются не только основные задачи по выработке управленческих навыков, но и формируется способность будущих руководителей всесторонне учитывать деятельность системы предупреждения и спасения в чрезвычайных ситуациях.
Учения проводятся с использованием, созданной в Академии, модели современной системы управления МЧС России. Все это позволяет сформировать пути совершенствования системы управления командно-штабных учений, выработки управленческих навыков обучаемых и учебного плана данного направления подготовки в целом.
Неотъемлемой частью учебного процесса являются практики по получению профессиональных умений и навыков. Это практики:
В рамках научно-исследовательской деятельности обучающиеся получают навыки по:
В процессе обучения слушатели активно привлекаются к выполнению научно-исследовательских работ (100% слушателей являются соисполнителями НИР).
Результаты такой работы проходят обсуждение на конференциях различного уровня и находят отражение в различных научных изданиях.
Основной целью научно-исследовательской работы является формирование у обучающихся методологических основ будущей профессиональной деятельности, умение создавать новые знания прикладного характера, определять и искать информацию, необходимую для развития в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, что требуется для реализации квалификационных требований уровня магистратуры.
Завершающим этапом становления подготовки выпускника является защита выпускной квалификационной работы в форме магистерской диссертации.
Государственная итоговая аттестация включает в себя государственный экзамен (междисциплинарный) и защиту выпускной квалификационной работы
Места
Бюджет - в соответствии с приказом МЧС России о выделении квот об обучении в текущем учебном году
Договор - платное обучение не предусмотрено
Результаты вступительного испытания по дисциплинам
ОУМ РСЧС и ГО - 50 баллов
ФП - 25 баллов
Минимальный балл зачисленного в 2020 году на бюджет
Бюджет - 131 балл
Диплом государственного образца