Чем курсант отличается от студента?
Процесс поступления курсанта длительнее и сложнее: начинается он с военкомата по месту жительства, а заканчивается вступительными испытаниями и профессиональным отбором в АГЗ. Поступление студентов ничем не отличается от поступления в другие вузы.
Курсанты учатся только очно и на бюджетной основе. Студенты могут обучаться как очно, так и заочно, как на бюджетной,
так и на платной основе.
После поступления курсанты принимают военную присягу и на протяжении всего обучения имеют статус военнослужащих. Студенты военной присяги не принимают.
Курсанты постоянно проживают и проходят обучение на территории Академии. Выходят за территорию вуза только во время увольнений. К студентам это не относится.
Курсанты ходят в военной форме МЧС России, студенты носят форменные жилеты ведомства.
Курсанты дополнительно изучают дисциплины военно-профессиональной направленности - «Строевая подготовка», «Огневая подготовка», «Общевоинские уставы Вооружённых сил РФ», привлекаются к несению внутренней службы. В учебном плане студентов таких дисциплин нет, и «нарядов» студенты не несут.
После выпуска курсантам присваивается воинское звание «лейтенант», студенты выпускаются без присвоения воинского звания.
После окончания АГЗ и курсантам, и студентам выдается диплом государственного образца бакалавра с указанием направления подготовки, на которой они обучались.
Выпускники командно-инженерного факультета распределяются для прохождения дальнейшей военной службы в территориальные органы МЧС России. Для выпускников «гражданских» факультетов распределение не предусмотрено
Как поступить в Академию?
Для поступления на направления подготовки командно-инженерного факультета в качестве курсанта необходимо написать заявление в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля. Военкомат сформирует личное дело и пришлет его в Академию. Приемная комиссия Академии направит в военкомат вызов абитуриенту, где будут указаны сроки и место проведения вступительных испытаний и профессионального отбора.
Для поступления на направления подготовки инженерного и гуманитарного факультетов, а также факультета заочного обучения происходит по личному заявлению поступающего в приемную комиссию Академии (либо дистанционно через «Личный кабинет абитуриента»).
В Академию можно поступать как по результатам ЕГЭ, так и по внутренним испытаниям, проводимым вузом самостоятельно.
Подробнее
Сроки приема зависят от выбранной формы обучения (очно/заочно).
Подробнее
Как проходит профессиональный отбор курсантов?
Вступительные испытания и профессиональный отбор для будущих курсантов проходит на территории спасательного центра МЧС в городе Ногинске. В специально оборудованном палаточном лагере абитуриенты проживают в течение двух недель. За это время они проходят медицинскую комиссию, профессиональный психологический отбор (тестирование), сдают дополнительные вступительные испытания по математике (профиль), а также нормативы по физической подготовке.
Берут ли в Академию девушек?
Конечно. Девушки могут поступать на гуманитарный, инженерный факультеты и факультет заочного обучения. На командно-инженерном факультете обучаются только юноши. Кадетом также могут стать только кандидаты мужского пола.
Есть ли в Академии общежития для студентов?
Общежития на территории Академии студентам не предоставляются.
Как стать кадетом Академии?
В Кадетский корпус принимаются кандидаты мужского пола от 14 до 16 лет, получившие основное общее образование (9 классов) в год поступления, а также постоянно проживающие в Центральном Федеральном округе РФ.
Для поступления необходимы результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) по четырем учебным предметам: «Русский язык», «Математика», «Физика», «Информатика и ИКТ».
Заявление и комплект документов необходимо подать в Приемную комиссию Академии. Абитуриенты также проходят предварительное собеседование.
Конкурсные вступительные испытания проводятся на территории Академии. Они включают в себя: тестирование по учебным предметам «Русский язык», «Математика», «Физика», «Информатика и ИКТ»; определение уровня физического развития кандидата и склонности к военно-спортивной направленности обучения (подтягивание на перекладине, бег на 100 метров, бег на 1 000 метров); определение психологической готовности и выявление медицинских противопоказаний к обучению (тестирование).