Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Возложение цветов к мемориалу «Связь времен» и памятнику В.И. Чуйкову
Опубликовано: 12.02.2021

Возложение цветов к мемориалу «Связь времен» и памятнику В.И. Чуйкову

Торжественные мероприятия в Академии приурочили к 121-й годовщине со дня рождения маршала В.И. Чуйкова.

Сегодня по случаю 121-й годовщины со дня рождения Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, начальника войск гражданской обороны СССР Василия Ивановича Чуйкова, в Академии состоялись торжественные мероприятия. 

В возложении цветов к мемориальному комплексу «Связь времен» и памятнику В.И. Чуйкову приняли участие руководство, офицеры, работники, члены совета ветеранов и обучающиеся вуза.

Историческая справка:

Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Московской губернии, в семье крестьянина. Окончив 4 класса церковно-приходской школы, в возрасте 12 лет он подался на заработки в Петроград.
В 1919 году Чуйков вступает в ряды Коммунистической партии и становится командиром полка стрелков. В 1925 году он заканчивает Военную академию имени Фрунзе. В 1939 году Василий Иванович командует 9-й армией, участвовавшей в Советско-финской войне.
Во время Великой Отечественной войны командует 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград.
За действия по освобождению Правобережной Украины и за участие в Висло-Одерской операции Василий Иванович Чуйков стал дважды Героем Советского Союза.
С 1960 года Чуйков являлся Главкомом Сухопутных сил СССР и начальником Гражданской обороны, а с 1972 года – генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1961 года и до самой смерти Чуйков был членом ЦК КПСС.
Василий Иванович Чуйков умер 18 марта 1982 года в Москве. Согласно его завещания, похоронен в братской могиле на Мамаевом кургане в Волгограде у подножья монумента «Родина-мать».
Во многих городах бывшего СССР есть улицы и школы, названные в его честь. В 1990 году в Волгограде, на улице, носящей имя Чуйкова, на том месте, где располагался штаб 62-й армии, ему был открыт памятник в виде бронзовой полуфигуры на постаменте. Автор памятника – его сын, скульптор Александр Чуйков.
В 2012 году учреждена памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», которая является ведомственным знаком отличия МЧС России.