Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

В Академии состоялась международная научно-практическая конференция
Опубликовано: 21.03.2019

В Академии состоялась международная научно-практическая конференция

В XXIX МНПК «Предотвращение. Спасение. Помощь» приняли участие более 400 человек.
Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Предотвращение. Спасение. Помощь» прошла сегодня в Академии гражданской защиты в  рамках Года предупреждения чрезвычайных ситуаций в МЧС России.
В работе конференции приняли участие представители образовательных и научных организаций не только МЧС России, но и других из Москвы, Московской области, субъектов Российской Федерации. В числе международных участников конференции - ученые и специалисты из Беларуси, Казахстана, Монголии, Азербайджана и Сербии. Всего участников конференции было более 400, причем около 100 из них – из внешних организаций.
На конференции они обсудили самые актуальные вопросы в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера.
Традиционно в начале мероприятия состоялось пленарное заседание. Перед участниками выступил начальник АГЗ МЧС России генерал-лейтенант Виктор Панченков.
«В соответствии с решением Министра МЧС России Евгения Зиничева 2019 год определен «Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций». Основной целью этого решения является дальнейшее развитие и внедрение в деятельность органов повседневного управления МЧС России современных методов и технологий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - сказал начальник Академии.
Виктор Панченков подчеркнул, что роль Академии в этом направлении работы очень важна и значима. Это относится как к процессу подготовки специалистов для системы МЧС России, так и к проведению целенаправленных научных исследований, без которых невозможно дальнейшее развитие современных методов и технологий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
«Задача научно-педагогического состава Академии и всех заинтересованных организаций и учреждений МЧС России заключается в поиске наиболее рациональных методов и технологий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, выработке научно-обоснованных рекомендаций руководству МЧС России и территориальным органам по их практической реализации, - отметил начальник Академии.
В рамках заседания выступили профессор кафедры медико-биологической и экологической защиты АГЗ МЧС России, доктор медицинских наук, А.И. Лобанов, заместитель директора Информационно-аналитического центра МЧС России В.М. Ничипорчук, заместитель начальника управления (разработки и внедрения информационных технологий) Национального центра управления в кризисных ситуациях М.А.Юркин, доцент кафедры инженерной защиты населения и территорий АГЗ МЧС России, кандидат военных наук, Ю.Н. Тарабаев.
Участники конференции продолжили дискуссии на 21 секционном заседании, где обсудили вопросы, связанные с совершенствованием системы РСЧС, инженерной защиты населения и территорий, аварийно-спасательных работ при ликвидации ЧС, тактики действий спасательных воинских формирований МЧС России, актуальные проблемы радиационной и химической защиты населения и территорий, медико-биологической и экологической защиты, приоритетные направления развития инфокоммуникационных технологий, систем связи и оповещения РСЧС и ГО, обменялись опытом в применении робототехнических комплексов специального назначения и многие другие.
Активными участниками секционных заседаний конференции как всегда стали студенты, курсанты и слушатели вузов МЧС России, а также других вузов и образовательных организаций.
В рамках конференции также была организована выставочная экспозиция разработок компаний «Альтоника» (Системы Безопасности), «Слайтекс» (Высокотехнологичный утеплитель), а также Института исследования природных и техногенных катастроф (Цифровые системы обеспечения безопасности). Выставку последних научных достижений представила и АГЗ МЧС России: «Система ускоренной беспроводной подзарядки беспилотного воздушного судна», «Мобильный комплект обеспечения проведения учебных занятий», «Прототип робототехнического средства на воздушной подушке для выполнения аварийно-спасательных и других неотложны работ на акватории внутренних водных путей», «Эвакуационный туннельный спуск-горка» и другие.



ФОТОГАЛЕРЕЯ