Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наука

ХХХ Международная НПК «Предотвращение. Спасение. Помощь»
Опубликовано: 19.03.2020

ХХХ Международная НПК «Предотвращение. Спасение. Помощь»

На юбилейной научно-практической конференции обсудили актуальные проблемы РСЧС и ГО.

19 марта в Академии состоялась ХХХ юбилейная ежегодная Международная научно-практическая конференция «Предотвращение. Спасение. Помощь». Она в очередной раз объединила ведущих ученых, специалистов, сотрудников не только Академии и МЧС в целом, но и представителей других министерств и ведомств. В работе 23-х секций приняли участие (очно, заочно, дистанционно в режиме видеоконференции) более 800 человек, представляющих научно-исследовательские институты, ведущие подразделения системы МЧС России, Министерства обороны, Министерства образования. 

Ведущие кафедры Академии предоставили для работы секций свои аудитории, которые стали местом презентаций научных докладов, обсуждения результатов актуальных исследований, проведенных профессорско-преподавательским составом и обучающимися. Особые условия, в которых проводилась конференция в этом году (ограничения, связанные с распространением новой короновирусной инфекции), потребовали реализации строгих защитных мероприятий. Несмотря на сложившуюся ситуацию и ряд ограничений по очному присутствию, участники презентовали результаты своих исследований в режиме видеоконференции.

«Предотвращение. Спасение. Помощь», благодаря широкому и разнообразному составу участников, дала возможность научному сообществу проявить себя в полной мере в дискуссиях, презентовать новые идеи, рекомендации для решения актуальных задач, стоящих перед Академией и Министерством. Тематика дискуссионных площадок конференции 2020 года была направлена на реализацию мероприятий в рамках интеграции РСЧС и гражданской обороны, обсуждение и выработку предложений по актуальным проблемам практической деятельности подразделений МЧС России, совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, развитие системы информирования населения о потенциальных природных и техногенных угрозах, развитие науки и образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности, внедрение передовых технологий и инноваций в повседневную деятельность. 

Подводя итоги конференции, заместитель начальника Академии (проректор) по научной работе Василий Полевой отметил, что Международная научно-практическая конференция «Предотвращение. Спасение. Помощь» - неотъемлемая часть научного и образовательного процесса Академии.

Впервые в Академии гражданской защиты МЧС России научная конференция была проведена в 1994 году научно-исследовательским отделом. Актуальность и необходимость проведения первых научно-практических конференций обусловлены в первую очередь тем, что это были годы становления не только Академии, но и всей системы МЧС в условиях нового времени для всей страны. Организаторы первых конференций работали, как сейчас говорят «в режиме реального времени», от идеи до ее воплощения. К работе конференций привлекались лучшие специалисты, авторитетные ученые, руководители министерств и ведомств. Время требовало новых подходов к формированию новой государственной структуры - МЧС России, становлению Академии как первого в мире высшего учебного заведения, осуществляющего подготовку руководителей спасательных подразделений, обладающих современными знаниями, умениями и навыками работы в чрезвычайных ситуациях нового века. 

Начиная с 2007 года, конференции приобрели статус международных. Они были нацелены на дальнейшее развитие и укрепление международного сотрудничества в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обмен опытом проведения научных исследований, участие в международных гуманитарных проектах, программах и операциях. Традиционно в конференциях участвуют представители различных иностранных государств, таких как Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Сербия и др.

Материал подготовлен научно-исследовательским центром