Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наука

25-летний юбилей адъюнктуры и аспирантуры Академии
Опубликовано: 22.05.2020

25-летний юбилей адъюнктуры и аспирантуры Академии

Четверть века назад в Академии была создана система подготовки научно-педагогических и научных кадров.

Приказом Госкомвуза 22 мая 1995 года № 732 в Академии была открыта адъюнктура. В штат научно-исследовательского отдела были введены должности старшего научного сотрудника-соискателя, 15 адъюнктов и 5 аспирантов, разработаны первые учебные планы и программы.

Создание адъюнктуры было вызвано необходимостью подготовки высококвалифицированных научно-педагогических кадров в области гражданской обороны, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Подготовка научно-педагогических кадров осуществлялась по двум научным специальностям: 05.26.02 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях» и 20.02.24 «Гражданская оборона. Местная оборона».

В 2014-2016 годы в Академии была проведена большая работа по переходу на обучение по образовательным программам высшего образования в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами. В 2019 году Академия успешно прошла государственную аккредитацию по программам подготовки научно-педагогических кадров в адъюнктуре и аспирантуре.

В настоящее время обучение в адъюнктуре и аспирантуре Академии ведётся по следующим направлениям подготовки:
«Военные науки» с профилем подготовки «Гражданская оборона. Местная оборона»;
«Техносферная безопасность» с профилем подготовки «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»;
«Политические науки и регионоведение» с профилем подготовки «Политические институты, процессы и технологии».

Всего за период своего существования адъюнктуру и аспирантуру закончили с защитой диссертаций 90 адъюнктов, 20 специалистов иностранных государств-участников СНГ и 13 аспирантов.

Подготовлено Научно-исследовательским центром Академии