Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная деятельность

«Могут ли роботы соблюдать правила ведения войны?»
Опубликовано: 26.11.2020

«Могут ли роботы соблюдать правила ведения войны?»

В онлайн дискуссии с таким названием приняли участие представители Академии.

Преподаватели кафедры устойчивости экономики и систем жизнеобеспечения и кафедры спасательных робототехнических средств Академии подключились к онлайн дискуссии, организованной 26 ноября Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и Посольством Швейцарии с участием экспертов и практиков в области международного гуманитарного права.

Развитие информационных технологий приносит много пользы, но и ставит немало сложных проблем. Если говорить о новых средствах и методах ведения войны, то большие опасения вызывают так называемые автономные системы оружия летального действия (Lethal Autonomous Weapon Systems LAWS). В обыденной жизни их называют «роботами». Применимо ли существующее международное гуманитарное право к новым формам ведения войны? Перед лицом каких проблем оказываются те, кто занимается разработкой политики, специалисты-практики, военные? Эти и другие вопросы были поставлены в центр обсуждения в ходе состоявшейся дискуссии.

В начале дискуссии со вступительным словом выступили посол Швейцарии в Москве - Ива Россье и глава Региональной делегации МККК в России, Беларуси и Молдове - Ихтияр Асланов. Основными докладчиками стали Нил Дэвисон – советник по вопросам науки и гуманитарной деятельности отдела правового регулирования вопросов вооружений юридического управления МККК, Валериан Мишель – руководитель отдела гуманитарного права и уголовного правосудия МИД Швейцарии, Вадим Козюлин – директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-Центра, член Экспертного совета по международному гуманитарному праву Государственной Думы РФ, а также Алена Попова – юрист, основатель аналитического центра «Этика и Технологии». В завершение дискуссии состоялось обсуждение и ответы на вопросы.