Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Личный состав Академии принял участие в молебне в Храме Христа Спасителя
Опубликовано: 17.09.2021

Личный состав Академии принял участие в молебне в Храме Христа Спасителя

По всей стране прошли молебны в честь иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина».

Благодарственный молебен перед иконой Божьей Матери «Неопалимая Купина» состоялся сегодня в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение совершил епископ Бронницкий, Преосвященнейший Савватий.

В традиционном молебне приняли участие временно исполняющий обязанности главы МЧС России Александр Чуприян, руководство министерства, пожарные и спасатели, курсанты ведомственных вузов.
От Академии гражданской защиты МЧС России в молебне приняли участие руководство, курсанты командно-инженерного факультета, слушатели факультета руководящего состава и воспитанники Кадетского пожарно-спасательного корпуса.

Во время богослужения епископ Бронницкий поблагодарил пожарных и спасателей за их героический труд, отметил высокое чувство долга и большой ответственности пожарного братства. Он помолился за безвременно ушедшего Министра Евгения Зиничева, отдавшего свою жизнь, спасая жизнь другого человека.

Сегодня сотрудники чрезвычайного ведомства участвуют в благодарственных богослужениях в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина»т по всей стране. Прошел молебен и в храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного на территории АГЗ МЧС России. В молебне, который провел настоятель храма иерей Дмитрий, приняли участие руководство вуза, военнослужащие, обучающиеся всех факультетов, кадеты.

Икона Божьей Матери «Неопалимая купина» на Руси всегда считалась хранительницей жилища от пожаров и издревле является покровительницей пожарных. Прославилась икона в помощи при пожарах после событий 1822 года в городе Славянске Харьковской епархии. В том году в городе стали случаться мощные опустошительные пожары от поджогов, многочисленные попытки обнаружить поджигателя были бесплодны. Однажды благочестивой старушке по фамилии Бельницкая было явлено во сне, что если будет написана икона Божией Матери «Неопалимая Купина» и отслужен перед нею молебен, то пожары прекратятся. Икона была тотчас написана лучшими мастерами, и после Литургии перед ней был совершен молебен. В тот же день случился новый пожар, при котором была задержана поджигательница – полоумная девица Мавра. После этого пожары прекратились, а благодарные жители Славянска устроили для иконы Неопалимая Купина дорогой киот с надписью: «В память 1822 года за спасение города от пожара». Традиция молиться Божией Матери от пожаров перед Ее иконой «Неопалимая Купина» сохранилась до сих пор.