Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кадетский корпус

В День знаний в Кадетском корпусе прошел «урок мужества»
Опубликовано: 01.09.2020

В День знаний в Кадетском корпусе прошел «урок мужества»

Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов МЧС России Ш.Ш. Дагиров встретился с кадетами Академии.

После торжественных мероприятий, посвященных Дню знаний, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной охраны генерал-полковник внутренней службы в отставке Шамсутдин Шарабутдинович Дагиров, провел у кадет 1-го и 2-го курсов «урок мужества».

В начале встречи Ш.Ш. Дагиров еще раз поздравил воспитанников Кадетского пожарно-спасательного корпуса с началом учебного года. К кадетам, поступившим в 2020 году, он обратился особенно: «Вы уже в очень молодом возрасте приняли самостоятельное осознанное решение – посвятить себя служению Отечеству. Таких ребят, как вы, мало. Большинство сегодня пошли в обычную школу, а вы выбрали Кадетский корпус». «Настоящий мужчина должен воспитываться в особой среде - не в теплых условиях, а в максимально жестких, трудных и сложных. Здесь, в Кадетском корпусе, – сплоченная мужская команда!», - отметил Ш.Ш. Дагиров.

В ходе встречи председатель Общероссийской общественной организации ветеранов МЧС России рассказал кадетам о том, как создавалось МЧС России и кто стоял у его истоков. Ш.Ш. Дагиров также вспомнил об особо значимых спасательных операциях как отечественных, так и зарубежных, в которых принимали участие наши спасатели и он сам.

«Сегодня нет ни одного государства в мире, которое может похвастаться таким спасательным ведомством, как у нас. Наши спасатели еще в 1991 году вошли в Книгу рекордов Гиннеса за спасательную операцию на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе», - сказал кадетам Ш.Ш. Дагиров. 

Он также рассказал о том, что в нашем Министерстве насчитывается десять Героев Российской Федерации, Героев Отечества, некоторым из которых это звание было дано посмертно. Не мог не вспомнить Ш.Ш. Дагиров и о легенде МЧС России Дмитрии Ивановиче Михайлике, которому в этом году, в год 75-летия Великой Победы, исполнилось бы 100 лет.

Шамсутдин Шарабутдинович напомнил кадетам, что в этом году МЧС отмечает важную дату, 30-летие со дня своего образования. «Сегодня наш Министр, Евгений Николаевич Зиничев, ведет нас по правильному пути. Мы не стоим на месте. Каждый день наше Министерство развивается, в нем происходят важные преобразования, появляются новые технологии, наши спасатели осваивают новые методы спасения, обмениваются опытом с иностранными коллегами», - отметил Ш.Ш. Дагиров.

Многое из своего рассказа Шамсутдин Шарабутдинович подкреплял личными воспоминаниями и примерами. Кадетам было настолько интересно, что в конце встречи очень многие из них захотели задать вопросы. На некоторые из них почетный гость успел ответить: о самом ярком случае своей военной службы в Афганистане, о том, как хотел стать летчиком, но так и не получилось.

«Поверьте, было много желающих занять ваше место. Но сегодня в Кадетском корпусе Академии учитесь именно вы. Гордитесь тем, что вам посчастливилось учиться здесь. Прекрасная учебно-материальная база, первоклассные преподаватели. Слушайте все, что они вам говорят, впитывайте эти знания и помните, без знаний – нет будущего», - сказал кадетам напоследок Шамсутдин Шарабутдинович Дагиров.

Кадетский пожарно-спасательный корпус был создан в Академии гражданской защиты МЧС России 1 июля 2013 года. За время своего существования из его стен вышли 297 воспитанников. В этом году состоялся уже шестой по счету выпуск кадет.