Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

IV Районные соревнования пожарно-спасательной направленности «Юный спасатель»
Опубликовано: 30.04.2021

IV Районные соревнования пожарно-спасательной направленности «Юный спасатель»

В соревнованиях приняли участие учащиеся из 15-ти образовательных организаций и учреждений.

75 мальчишек и девчонок в возрасте от 15 до 17 лет стали участниками IV Районных соревнований пожарно-спасательной направленности «Юный спасатель», которые состоялись сегодня в Академии гражданской защиты МЧС России. Соревнования прошли под девизом «Нет профессии важнее, чем спасение людей!»

В соревнованиях приняли участие команды образовательных организаций и учреждений городского округа Химки (школ № 1, № 2, № 8, № 14, № 19, № 20, № 22, № 25, № 26, № 27, № 28, лицеев № 10 и 15, гимназии № 16), а также команда Центра развития творчества детей и юношества «Гермес» (г. Москва) – всего 15 команд.

Традиционно соревнования прошли в несколько этапов, на каждом из которых учащимся предстояло показать свои знания и практические умения, полученные на уроках ОБЖ.

После первого конкурса «Приветствие», где команды представляли названия и девизы, участники сразу направились на следующие этапы, согласно маршрутным листам.

На этапе «Первая помощь» участникам соревнований необходимо было провести комплекс сердечно-легочной реанимации с использованием робота-тренажера, остановить кровотечение при помощи жгута, продемонстрировать умение пользоваться приемом Геймлиха, а также наложить шину в области перелома.

Этап «Транспортировка пострадавшего» дал возможность продемонстрировать учащимся знания и умения в переносе условного пострадавшего с помощью плащевых носилок. Сложность задания заключалась в том, что сделать это нужно было, преодолев специальную полосу препятствий.

Этап под названием «Боевая одежда пожарного» предполагал надевание комплекта боевой одежды пожарного на себя на время, а этап «Внимание газы» – надевание противогаза, также на время.

Также учащимся предстояло преодолеть этап «Спас-бросок», на котором они, надев спасательные жилеты, выполняли броски конца Александрова и спасательного круга в бассейн, стараясь попасть в обозначенный сектор – зону «утопающего». У каждого участника на это было по три попытки.

На этапе «Боевое развертывание» участники соревнований демонстрировали умение выполнять скоростную прокладку рукавной линии с использованием пожарного разветвления, пожарных рукавов и пожарных стволов.

Решением теоретических задач по первой помощи, гражданской обороне, истории пожарной охраны и школьному курсу «Основ безопасности жизнедеятельности» мальчишки и девчонки занимались на этапе «Викторина».

Возможность заработать дополнительные баллы представилась ребятам на этапе «Спортивный комплекс»: они по очереди выполняли «сгибание-разгибание рук в упоре лежа на полу» и «подъем туловища из положения лежа на спине».

Организаторы подготовили также этапы, выполнение заданий на которых не вошло в общий зачет. Самые опытные участники соревнований попробовали свои силы на этапе «Скалодром» и на этапе «Тир».

По результатам соревнований призовые места распределись следующим образом: 1-е место завоевала средняя общеобразовательная школа № 25 (команда «Динамит»), 2-е место у средней общеобразовательной школы № 8 (команда «Антитеррор»), 3-е место досталось лицею № 15 ( команда «Спасатель»).

Всем участникам соревнований были вручены дипломы, а команды-победители получили кубки.

Отметим, что это уже третьи соревнования, где учащиеся средней общеобразовательной школы № 25 показывают лучший результат. Так держать, ребята!

Соревнования пожарно-спасательной направленности «Юный спасатель» проводятся ежегодно в целях повышения качества уровня знаний и навыков в области безопасности жизнедеятельности среди учащихся образовательных учреждений и организаций Московской области. Организаторами соревнований выступают Академия гражданской защиты МЧС России, Всероссийский студенческий корпус спасателей и Администрация городского округа Химки.

ФОТОГАЛЕРЕЯ