Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Факультеты

Личный состав Академии отдал дань памяти создателю авиации МЧС
Опубликовано: 21.07.2020

Личный состав Академии отдал дань памяти создателю авиации МЧС

В Московской области простились с заслуженным военным летчиком России Рафаилем Закировым.  

Церемония прощания с Рафаилем Шакуровичем Закировым, ранее занимавшим должность начальника Управления авиации МЧС России, прошла сегодня на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. Проститься с ним пришли родные и близкие, сослуживцы, друзья и знакомые, Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Леонидович Воробьев, представители Министерства обороны России, а также высшее руководство МЧС России: первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян, заместители министра Виктор Яцуценко, Николай Гречушкин, Павел Барышев, Анатолий Супруновский и Илья Денисов. В церемонии прощания приняли участие офицеры и курсанты командно-инженерного факультета Академии гражданской зашиты МЧС России.

Рафаиль Закиров ушел из жизни 18 июля на 72 году. В МЧС России с 1995 года он занимал должности начальника Управления авиации, начальника авиации МЧС России - директора Государственного унитарного авиационного предприятия, а также начальника авиации - начальника Управления авиации МЧС России. В свое время под его руководством Управлением авиации МЧС России разработаны уникальные технологии тушения пожаров для вертолетов Ми-8, Ка-32 и Ми-26 с применением водосливных устройств ВСУ-5 и ВСУ-15, борьбы с разливами нефти с помощью ВОП-3, а также технологии тушения крупных природных и техногенных пожаров с применением самолетов Ил-76 и водосливных устройств ВАП-2, не имеющих аналогов в мировой практике. Под руководством Рафаиля Шакуровича авиация МЧС России в 1995-2011 гг. принимала участие более чем в 300 спасательных и гуманитарных операциях международного, российского и регионального характера. 

Рафаиль Закиров был похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области. Это крупнейшее военное кладбище в России, где проходит погребение как действующих, так и отставных служащих высокого звания, а также граждан, имеющих особо важные заслуги.