Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Новости

Академия участвует в командно-штабных учениях МЧС России
Опубликовано: 22.09.2020

Академия участвует в командно-штабных учениях МЧС России

В чрезвычайном ведомстве проводится тренировка ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.

В соответствии с поручением Президента РФ и решением Правкомиссии с 22 по 23 сентября подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) из 85 субъектов России принимают участие в комплексном командно-штабном учении (КШУ) по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Тренировка проходит под личным контролем главы МЧС России Евгения Зиничева. 

КШУ организованы в два этапа. Сегодня, на первом этапе, органы управления и сил РСЧС приведены в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации. В Академии гражданской защиты на базе научно-исследовательской лаборатории (управления в кризисных ситуациях) организована работа центра поддержки принятия решений и исследовательской группы, состоящих из работников научно-исследовательского центра и слушателей 2-го курса факультета руководящего состава. Также была проведена проверка боевого расчета и проверка готовности первого эшелона аэромобильной группировки Академии к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов.

На втором этапе, 23 сентября, участниками командно-штабного учения будут отрабатываться практические мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Данные действия будут выполнены в каждом субъекте РФ на одном из объектов добычи, производства и транспортировки нефтепродуктов.

Контроль выполнения мероприятий по ликвидации ЧС на всех уровнях, а также сбор и обмен оперативной информацией осуществляется Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России. 

Отметим, что в рамках КШУ также проводятся селекторные совещания в режиме ВКС, на которых по тематике учений заслушиваются должностные лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций.