Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

Отсчёт своей истории главная кузница Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий начала с постановления Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1992 года № 968, которым на базе 37 Высших центральных ордена Красной Звезды курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны и 312 Курсов Гражданской обороны РСФСР была создана Академия гражданской защиты Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (АГЗ ГКЧС).
На Академию возлагались задачи по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием и повышению квалификации руководящих кадров для гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в области мобилизационной подготовки народного хозяйства Российской Федерации.
Основными учебными подразделениями в Академии тогда являлись циклы: оперативно-тактической подготовки; устойчивости работы объектов народного хозяйства; материального обеспечения мероприятий гражданской обороны; химической защиты; медико-биологической защиты; автоматизации связи, управления и оповещения; социально-экономических дисциплин; военно-технических дисциплин; местной обороны; специальной (мобилизационной) подготовки.
В начале января 1994 года ГКЧС России был переименован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Академия, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 457, получила наименование – Академия гражданской защиты МЧС России.
В декабре 1994 года были образованы факультеты переподготовки и повышения квалификации и руководящего состава – первые учебно-научные подразделения в структуре Академии. С 1 февраля 1995 года в Академии начали функционировать два факультета, 13 кафедр и ряд других подразделений.
13 апреля 1995 года Академии выдана лицензия на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального, послевузовского и дополнительного образования по очной и заочной формам обучения по следующим специальностям: «Государственное и муниципальное управление» со специализациями: «Управление безопасностью экономики и территорий» и «Аварийно-спасательное дело», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Командно-штабная оперативно-тактическая гражданской защиты», «Инженерная тактическая сил гражданской защиты», «Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты».
Благодаря Министру Шойгу С.К. началось строительство и создание объектов учебно-материальной базы Академии. Была утверждена Программа поддержки и развития Академии до 2000 года.
План развития Академии предусматривал осуществление строительства: трёх зданий модулей для слушателей; девяти зданий для размещения личного состава; двухэтажного модульного здания; офицерской столовой; здания бани-прачечной; пятиэтажного жилого дома с мансардой; восьмиэтажного учебного корпуса; двух модулей-пристроек к учебным корпусам. Предусматривалась также реконструкция трёх учебных корпусов, трёх зданий гостиниц, теплицы, спорткомплекса с бассейном.
В соответствии с полученной лицензией с 1 сентября 1995 года Академия приступила к обучению первых слушателей заочной формы обучения.
1 декабря 1995 года осуществлён первый набор в адъюнктуру Академии.
В июле – августе 1996 года состоялся первый набор курсантов на созданный в мае этого же года командно-инженерный факультет.
Всего было набрано 64 человека для подготовки по специальностям «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты».
4 марта 1997 года приказом Высшего аттестационного комитета Российской Федерации в Академии утверждён диссертационный совет по специальностям 20.02.24 «Гражданская оборона. Местная оборона» и 05.26.02 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям)».
В апреле 1998 года Академия получила лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального и дополнительного образования для подготовки по очной и заочной формам специалистов по специальностям: «Государственное и муниципальное управление» (для лиц с высшим военным и высшим профессиональным образованием); «Защита в чрезвычайных ситуациях»; «Командно-штабная оперативно-тактическая гражданской защиты»; «Командная тактическая сил гражданской защиты»; «Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты».
27 июля 1998 года в Академии состоялся первый выпуск слушателей по специальности «Государственное и муниципальное управление» в количестве 27 человек: 11 офицеров со специализацией «Управление безопасностью экономики и территории», 16 гражданских специалистов со специализацией «Аварийно-спасательное дело».
В том же 1998 году количество кафедр Академии увеличилось с 13 до 23, в первую очередь за счёт разукрупнения имевшихся кафедр, что способствовало конкретизации обучения слушателей и курсантов.
В соответствии с директивой МЧС России от 13 апреля 2001 № 31-8-21, в целях совершенствования знаний и повышения квалификации высшего руководящего состава и специалистов в области гражданской обороны, теории и практики предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, повышения эффективности управления и развития системы гражданской обороны и РСЧС, распространения чрезвычайных ситуаций, а также оказания методической помощи в создании и развитии национальных систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе факультета повышения квалификации руководящего состава Академии гражданской защиты был создан Институт развития МЧС России.
23 июля 2001 Академия произвела первый выпуск курсантов командно-инженерного факультета по военным профессиональным образовательным программам с полной военно-специальной подготовкой и высшим профессиональным образованием по родственной (смежной гражданской специальности) специальности «Командная тактическая гражданской защиты» в количестве 79 человек.
В 2002 – 2003 учебном году Академия перешла к подготовке инженеров-математиков по специальности «Прикладная математика» со сроком обучения пять лет вместо специальности «Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты».
В соответствии с приказом Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 30 ноября 2005 года № 856 в целях повышения эффективности в подготовке кадров мобилизационных работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного управления на базе факультета специальной подготовки Академии был создан Институт специальной подготовки.
В 2006 – 2007 учебном году произведён первый набор студентов для обучения на специальность «Государственное и муниципальное управление» по очной форме обучения и офицеров на эту же специальность по заочной форме обучения.
В 2007 году дополнительно открываются новые специализации в рамках специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях»; «Организация спасательных работ»; «Государственный надзор».
Приказом МЧС России от 22 июня 2009 года № 363 был утвержден Устав Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия гражданской защиты МЧС России».
Важным событием в жизни Академии стало получение 13 декабря 2011 года новой бессрочной лицензии № 002066 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право осуществления образовательной деятельности по новым направлениям подготовки и специальностям в соответствии с требованиями Федеральных государственных стандартов третьего поколения.
31 мая 2011 года утвержден новый Устав Академии Приказом МЧС России от 31.05.2011 г. № 272 «Об утверждении Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» в форме военного образовательного учреждения высшего профессионального образования».
1 июля 2013 года в соответствии с приказом МЧС России от 07.03.2013 г. № 167 в Академии гражданской защиты МЧС России был создан Центр по обучению кадет (с 1 января 2015 года - Кадетский пожарно-спасательный корпус Академии гражданской защиты МЧС России). В 2013 году на конкурсной основе состоялись вступительные испытания в 10 класс по трём профилям: физико-математический, социально-экономический, оборонно-спортивный. В 2015 году состоялся первый выпуск воспитанников – 68 кадет и осуществлен набор по двум профилям: физико-математический и информационно-технологический.
В соответствии с приказом МЧС России от 28 декабря 2015 года № 696 Академия была переименована в Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».
Сегодня Академия гражданской защиты МЧС России является головным учебно-методическим центром в системе высшего профессионального образования МЧС России. На базе Академии осуществляются фундаментальные, поисковые и научно – прикладные исследования в целях совершенствования гражданской обороны России. Академия идет в ногу со временем и реагирует на все потребности МЧС России по подготовке квалифицированных кадров.
За время своего существования Академия подготовила около 4000 тысяч высококвалифицированных специалистов.
Академия является личным резервом Министра МЧС России, после 2-го курса все учащиеся проходят аттестацию на квалификацию «Спасатель», что позволяет привлекать их к ликвидации чрезвычайных ситуаций различного масштаба.
Выпускники Академии принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории РФ: взрывы домов в Москве в 1999 году, обрушение кровли «Трансвааль-парка» и Басманного рынка, восстановление г. Ленска; проводили аварийно-восстановительные работы в г. Крымске, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае; оказывали помощь во время стихийных бедствий в Турции, Колумбии, Индии; были задействованы при проведении гуманитарных операций в Чеченской Республике, Южной Осетии, Афганистане, Югославии и других странах.
С 2002 года офицеры и курсанты принимают участие в парадах на Красной площади, посвященных годовщинам победы в Великой Отечественной Войне и являются одними из лучших в строевой подготовке.
На современном этапе Академия гражданской защиты имеет в своем составе 2 института, 6 факультетов и 28 кафедр.

В настоящее время в Академии по 4-м направлениям подготовки магистров, 5-ти специальностям, 12-ти направлениям подготовки бакалавров по очной и заочной формам обучаются более двух тысяч человек. Численность научно-педагогического состава – 260 человек.
На базе Академии проходит подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации руководящего состава органов гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГО и РСЧС). Академия гражданской защиты МЧС России оказывает также методическую помощь органам управления по делам ГОЧС, учебно-методическим центрам ГОЧС по вопросам подготовки населения в области ГО и защиты в ЧС.
Эффективность обучения и подготовки специалистов в нашей Академии повышается из года в год. Растет профессионализм научно-педагогического состава Академии, уровень технической оснащенности наших подразделений, количество и квалификация выпускаемых нами специалистов.

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов