Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

Газета «Спасатель»

Спасибо за то, что в строю, Дмитрий Иванович!

d-i

ГЕНЕРАЛ Дмитрий Иванович Михайлик трудится в системе гражданской обороны – МЧС России с 1972 года. Занимал должности первого заместителя начальника Штаба ГО СССР – заместителя начальника Гражданской обороны страны по боевой подготовке. После увольнения из Вооруженных сил – начальник отдела в Научно-методическом центре ГО СССР. С 1995 года он – председатель Центрального совета ветеранов гражданской обороны – МЧС России. С ним побеседовал наш корреспондент – заслуженный работник культуры РФ Иван Алексеев.
— Дмитрий Иванович, вы занимали различные командные должности в войсках, в том числе во время Великой Отечественной войны. Вспомните, когда и при каких обстоятельствах впервые узнали о существовании гражданской обороны?
— Да, за долгую военную службу мне довелось побывать на многих командных должностях. После окончания Могилевского стрелково-пулеметного училища в июне 1941 года я до конца войны находился на фронте. В горячих боевых схватках с коварным врагом проходила и закалялась моя лейтенантская молодость. Последовательно занимал должности командира взвода, роты, батальона на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Вместе с боевым опытом приходило умение твердо управлять первичными тактическими подразделениями. Я быстро понял и глубоко осознал одну простую солдатскую истину: мужество солдат и офицеров подразделения, части, соединения начинается с мужества и решительности в действиях командира взвода, роты, полка, дивизии… Это понимание обязывало постоянно проявлять личную отвагу, стойкость, выносливость, быть строгим и требовательным к подчиненным, но прежде всего — к себе. Принцип был такой: «Делай все, как я». Ему и старался следовать в дальнейшем.
О Гражданской обороне СССР я узнал уже после войны, когда ее возглавил дважды Герой Советского Союза прославленный маршал В. И. Чуйков. А в начале 70-х годов я сам уже перешел в центральный аппарат ГО.
— Будучи первым заместителем начальника Штаба ГО СССР, а затем заместителем начальника Гражданской обороны страны по боевой подготовке, вы организовали и провели немало различных по масштабу учений ГО.
— Да, это правда: подготовка и проведение учений занимали превалирующее место в моей работе. И это я считал очень важным, так как в ходе учений отчетливо проявляются все стороны организаторской и исполнительской деятельности начальников штабов ГО и их органов управления, уровень готовности к практическим действиям сил ГО, их материально-технической обеспеченности, оснащенности табельным имуществом, проверяется способность выполнить поставленные задачи.
– Приходилось ли вам участвовать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени?
– Приходилось, и не раз. В частности, очень хорошо помню лето 1984 года. В один из жарких дней июля в считанные минуты образовался смерч и с невероятной силой и большими разрушениями пронесся по территориям Ивановской, Горьковской, Калининской, Костромской и Ярославской областей, Чувашской АССР. Скорость ветра в нем достигала 180 км/ч. Вырывались из земли вековые деревья, срывались крыши с домов, разрушались энерготехнические сети и линии связи, поднимались в воздух на 30–50 м автомобили и переносились на расстояние 200–300 м, подхватывались не успевшие укрыться люди и сверху сильно ударялись о землю, получая увечья, а иногда и погибая. Смерч бушевал в течение четырех часов и нанес огромный материальный ущерб.
Распоряжением начальника Гражданской обороны СССР я был назначен руководителем спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в городе Иванове и Ивановской области. Перед моимотъездом туда генерал армии А. Т. Алтунин пригласил меня к себе в кабинет и дал ряд указаний и рекомендаций по организации СНАВР, взаимодействию с местными властями, органами военного управления и др., высказал свои соображения по возможным ситуациям и действиям в них, пожелал успеха.
На помощь местным формированиям ГО в Ивановскую область прибыли наши полки из подмосковного Ногинска и из Горького. В ликвидации последствий стихийного бедствия участвовало все население области. Была создана группировка сил ГО численностью до 2 тыс. человек с уцелевшей техникой. Работы продолжались 19 дней. За три десятилетия, прошедших с тех пор, немало уже стерлось из памяти, но четко и ярко остались в ней навсегда энтузиазм людей, их прямо-таки боевой порыв, стремление скорее ликвидировать разрушения. А еще — высокая выучка, мастерство и самоотверженность личного состава войск ГО.
Из тех событий я твердо усвоил одно: надо всем нам самим — руководителям ГО разных уровней — учиться и решительно заставлять учиться все население страны, особенно персонал предприятий, на горьком опыте прошлых лет. За нас никто не будет ничего делать: строить дамбы, укреплять берега водоемов, повышать устойчивость инфраструктуры, в конце концов своих жилищ. Выбирать места для нового строительства по уму, с расчетом на полную безопасность. Это, кстати, со всей очевидностью подтверждают природные катаклизмы, обрушившиеся на разные районы страны в последние годы — наводнения, лесные пожары и др. Если заблаговременно не предпринять необходимых мер, то подобных бед, суеты, разочарований, слез людей и, увы, их гибели не исключить в дальнейшем.
– Вы уже почти два десятилетия возглавляете ветеранскую организацию ГО — МЧС России. Какова сегодня ее роль в решении задач министерства?
– Важное направление деятельности наших ветеранов — это их участие в военно-патриотическомвоспитании молодежи, воинов Российской армии, в том числе гражданской обороны, в пропаганде знаний и славных традиций МПВО-ГО, ГПС, МЧС России. Сейчас эта работа все шире разворачивается в период подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранская организация в своей каждодневной деятельности решает вопросы защиты гражданских, социальных и иных прав ветеранов, содействует в улучшении их материального благосостояния, жилищных условий и т. п.
– В дни, когда отмечается 81-я годовщина гражданской обороны страны, что вы — ее ветеран, боевой генерал — могли бы сказать об этой системе, делу укрепления и совершенствования которой отдали много энергии, творческих сил, знаний?
– За свою историю система МПВО-ГО многократно доказала свою необходимость и важность. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Тогда благодаря деятельности сил и средств этой системы в городах прифронтовой зоны были спасены от ударов фашистов с воздуха сотни тысяч людей.Цели и задачи гражданской обороны изначально были гуманными и благородными, они близки и понятнылюдям. И это логично подчеркивалось в ее основополагающих документах: гражданская оборона — деловсенародное.
Сейчас, как я уже говорил, в МЧС России продолжается большая работа по дальнейшему совершенствованию гражданской обороны. И возглавляет ее наш министр Владимир Андреевич Пучков. Ему я очень благодарен за то, что он уделяет постоянное внимание ветеранской организации МЧС, вникает в ее нужды, старается во всем нам помочь.
А ветеранам МПВО-ГО-МЧС хотел бы пожелать доброго здоровья, бодрости, счастья. Пусть каждый из них знает, что труд их в этой системе был ненапрасным.
! Важно
5 ноября генерал Михайлик отмечает 93-ю годовщину со дня рождения. Взята очередная высота на непростом жизненном пути. Желаем Вам, Дмитрий Иванович, осилить еще много таких высот! Для этого у Вас есть огромный боевой и жизненный опыт, есть воля и любовь к людям! Здоровья и счастья Вам!

Фото из личного архива и Вадима Эффа
31.10.2013

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов