Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

Газета «Спасатель»

Спасение людей – достоинство отважных

spas-lud

ПОДГОТОВКА квалифицированных кадров для нужд МЧС России и РСЧС в целом – задача непростая, но очень важная. Ведущим вузом в системе чрезвычайного ведомства является ФГБОУ ВПО «Академия гражданской защиты». На вопросы нашего корреспондента о задачах, стоящих перед вузом, и перспективах его развития ответил начальник академии генерал-майор Павел Барышев.
— Павел Федорович, в академии успешно завершен очередной набор курсантов и слушателей. Какие специальности в этом году пользовались наибольшим спросом у абитуриентов?
— В последние годы в рейтингах востребованных первые места стабильно занимают специальности гуманитарного профиля, связанные со сферами экономики, управления и юриспруденции. Так, и у нас самыми популярными специальностями стали: у студентов — «Государственное и муниципальное управление» — конкурс 47 (!) человек на место, а у курсантов — «Управление персоналом» — конкурс 9 человек на место. Конкурс на инженерные специальности гораздо меньше, тем не менее в АГЗ он составил в среднем 6 человек на место. А самыми популярными в этом году стали «Аэронавигация», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Техносферная безопасность». Среди курсантов также востребована специальность «Информационные системы и технологии».
— Какое место сегодня академия занимает в системе чрезвычайного ведомства и в целом в системе подготовки кадров для РСЧС?
— На сегодняшний день Академия гражданской защиты МЧС России является ведущим учебным, научным и методическим центром по подготовке специалистов для РСЧС, гражданской обороны, спасательных воинских формирований. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — уникальный, постоянно развивающийся институт, адекватно реагирующий на новые угрозы безопасности для граждан Российской Федерации.
Основной ее целью было и остается спасение людей. На это сделан упор и при обучении в АГЗ. Учебный процесс выстроен таким образом, что позволяет готовить руководителей для всех уровней РСЧС.
Самое главное для нашего выпускника, независимо от его специализации, быть грамотным управленцем, уметь организовать рабочий процесс и обеспечить выполнение поставленной задачи.
Совокупность теории и практики формирует культуру безопасности у курсантов и слушателей, а они несут ее в жизнь.
— Вы много лет возглавляли одну из крупных территориальных структур министерства — Главное управление по Ярославской области. К Вам наверняка приходили на службу выпускники академии. Как Вы оценивали их подготовку и на чем теперь собираетесьакцентировать внимание в процессе обучения будущих специалистов?
— Работу в главном управлении МЧС по субъекту Федерации неспроста называют «работой на земле». Если подробно рассказывать обо всех ее трудностях, это будет отдельное интервью. Она требует больших, разносторонних знаний, аналитических способностей, умения оперативно принимать решения в критических ситуациях, быстро адаптироваться к новым условиям, а самое главное — требовательности, прежде всего к себе, и полной самоотдачи.
Все вышеперечисленные качества присущи выпускникам АГЗ. Процесс обучения в академии находится на достаточно высоком уровне. Из наших стен выходят грамотные, разносторонне образованные специалисты своего дела. Но это вовсе не значит, что следует останавливаться на достигнутом, впереди у нас еще много работы. Мы должны добиться, чтобы Академию гражданской защиты знали по всей стране.
— Какими Вы видите основные направления дальнейшего развития АГЗ МЧС России?
— До конца 2013 года мы должны представить на рассмотрение коллегии министерства перспективный план развития академии на ближайшие годы. Нынешний план успешно выполнен и завершен сдачей в эксплуатацию нового учебно-административного корпуса. Создана прекрасная материально-техническая база, и теперь первоочередная задача — использовать ее на полную мощность. Основные направления развития следующие:
– совершенствование подготовки военнослужащих для МЧС России. Набор курсантов в 2013 году по приказу министра увеличен и составил 161 человек. Через четыре года они станут офицерами и будут служить в воинских спасательных формированиях МСЧ России. Это ответственная работа, и важную роль играет качество подготовки будущих офицеров;
– открытие в академии кадетского корпуса. Первые 82 кадета – выпускники девятых классов из разных регионов страны – приступили к занятиям;
– развитие направления «Пожарная безопасность» заочной формы обучения. В этом году в академию придет 200 человек из числа сотрудников министерства, а через год добавится очная форма обучения.
— Мы знаем, что курсанты академии принимают участие в ликвидации последствий наводнения в Дальневосточном регионе. Расскажите подробнее о ходе операции.
— Академия гражданской защиты является личным резервом министра. Наши курсанты и офицеры постоянно принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций. В прошлом году это был Крымск, а 1 сентября этого года по приказу министра оперативная группа АГЗ в составе 77 человек вылетела в район города Благовещенска, сильно пострадавший от подтопления. В настоящий момент курсанты и офицеры продолжают оказывать помощь пострадавшему населению. Для курсантов второго курса это прекрасная возможность на практике изучить специфику действий в зоне ЧС. Результаты работы оперативной группы будут проанализированы на кафедрах академии и послужат дальнейшему совершенствованию учебного процесса.
— Павел Федорович, мы говорили о первом высшем образовании. А какие возможностиесть у сотрудников МЧС получить второе высшее образование на базе АГЗ МЧС?
— Второе высшее образование в соответствии с действующим законодательством является в нашей стране платным. Здесь уместно говорить об уровнях образования в условиях присоединения России к Болонскому процессу.
В АГЗ осуществляется обучение с различными уровнями подготовки. Это «бакалавры» и «специалисты» из числа курсантов и студентов, а также подготовка по программам магистратуры для офицеров, работников структуры МЧС и представителей других министерств и ведомств.
Подробный перечень специальностей и условия поступления можно посмотреть на сайте академии www.amchs.ru.

Сергей Тетюхин
24.09.2013

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов