Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

«Учительская газета»

Академия гражданской защиты МЧС России


Праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику спасателей России, прошли в подмосковном Новогорске. Там расположено высшее учебное заведение, аналогов которому нет не только в России, но и во многих других странах. Питомцы этого вуза овладевают бесценным интеллектуальным багажом из самых разнообразных областей знаний, приобретают навыки кинолога и водолаза, экскаваторщика и тракториста, пиротехника-подрывника и парашютиста, профессионально разбираются в радиотелефонии, аэронавигационном оборудовании и многом другом. Всему этому учат в Академии гражданской защиты МЧС России.

Будни

Выпускникам вуза приходится работать в трудных условиях с пострадавшим населением при ликвидации последствий стихийных бедствий в самых различных точках земного шара. Поэтому в образовательную программу входят социально-экономические, естественно-научные и гуманитарные дисциплины. Например, наряду с общими предметами, такими как философия, социология, политология, отечественная история, они изучают формальную логику, религиоведение, историю изобразительного искусства. Курсанты не просто расширяют свой кругозор. Они учатся работать с людьми, понимать их, правильно и быстро мыслить, принимать решения в разнообразной, самой сложной, экстремальной обстановке. Кроме этого, спасатель должен обладать и хорошей физической подготовкой, разбираться в медицине, психологии и многом-многом другом.
Правила приема в Академию гражданской защиты МЧС России во многом схожи с теми, которые установлены для высших военных учебных заведений России. Личные дела кандидатов в курсанты-спасатели оформляют военные комиссариаты. Ребята проходят профессиональный и психологический отбор. В академию принимают гражданскую молодежь в возрасте от 16 до 22 лет и военнослужащих не старше 24 лет, имеющих полное среднее или среднее специальное образование.
Наряду с курсантами в этом вузе обучаются и студенты. Они получают специальность «инженер по защите в чрезвычайных ситуациях». Кроме того, офицеры МЧС могут получить в академии высшее военное образование, а дипломированные специалисты, работающие в системе МЧС, - второе высшее профессиональное образование по специальности «Государственное и муниципальное управление». Вуз также готовит педагогические и научные кадры по программам послевузовского образования. В академии обучаются и слушатели из Белоруссии, Украины, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана и Узбекистана.
Практические занятия питомцев вуза проходят на учебном полигоне 179-го спасательного центра в Ногинске. Там оборудованы автодром, машинодром, стрельбище, парашютный городок, вододром, полосы профессиональной подготовки спасателей, пиротехнических работ, спасательных и аварийно-восстановительных работ, другие учебные объекты.
Научная работа в академии неразрывно связана с образовательным процессом и носит многоплановый характер. Несколько вышедших в академии учебников, среди которых «Мобилизационная подготовка экономики. Отечественный и зарубежный опыт», «Организация медицинского обеспечения населения в военное время», «Мобилизационная подготовка муниципального образования», были высоко оценены министерствами экономики, здравоохранения, органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Ряд научных работ, выполненных учеными академии, имеет большое значение для развития инновационных спасательных технологий ХХI века и отмечен высокими наградами крупных международных выставок в Женеве, Брюсселе, Санкт-Петербурге и Москве.

Андрей ГАВРИЛЕНКО

О чем мечтает курсант?
Иван Ивановский - курсант первого курса Академии гражданской защиты МЧС России. Его жизнь в новом качестве - будущего офицера-спасателя - только начинается. Как сложится его судьба, будет ли удачным карьерный рост, пока неизвестно. Но, судя по его отношению к службе и учебе, Иван сделал правильный выбор и позволяет надеяться, что судьба будет к нему благосклонна.
Курсант Ивановский делится своими впечатлениями о первых месяцах учебы в академии.
- У каждого из курсантов есть своя цель, профессиональная мечта. Некоторые, например, мечтают попасть в авторитетнейший коллектив «Лидер». Они считают, что, проходя службу именно там, они смогут достичь наибольшего успеха и максимально раскрыть свои возможности как спасателя. У других цель - получить хорошее образование, которое дает Академия гражданской защиты, а затем офицером-спасателем вернуться в родные края, создать семью и посвятить свою жизнь служению Родине. Пусть сначала выпускнику дадут взвод, он уверен, что сделает его самым лучшим в воинском коллективе.
Поступили в академию парни из разных уголков России. Все они прекрасно понимают, какие трудности военной службы их ожидают впереди. Перед поступлением нам доходчиво объяснили: «Вас впереди ожидают тяжелейшие условия работы и 25 лет службы России. Так что взвесьте свои силы и подумайте о том, что выбираете профессию спасателя на всю жизнь».
Первое время были, конечно, и те, кто уходил. Их нельзя осуждать. Думаю, что приняли правильное решение. А для нас начинался новый этап в жизни.
Я, наверное, долго буду вспоминать тот день, когда курс приехал в академию после лагерного сбора. Все казалось сказкой: жилые модули, столовая, учебные корпуса и могучий дуб, одиноко стоящий у первого модуля. Новоиспеченные курсанты поражались всему: причудливой крыше в столовой, сделанной в виде стеклянного купола, чистоте и порядку на территории академии. Модули - подарок академии курсантам первого курса.

И вот началась учеба. 1 сентября, в День знаний, на праздник приехал министр МЧС

С.К. Шойгу. Он прочитал первую лекцию.

Большинство курсантов впервые видели министра воочию. Он рассказал, с чем нам придется столкнуться в дальнейшем и какую сложную, но благородную профессию мы выбрали.
«Наша основная задача - создание совершенной системы прогнозирования, предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий. И эту систему должны создать мы с вами», - сказал он. Думаю, многие запомнят эту лекцию на всю оставшуюся жизнь.
В тот день мы увидели и саму академию, познакомились с преподавателями. До первого сентября мы не видели учебного корпуса и были просто поражены, побывав в лекционных аудиториях, оборудованных огромными жидкокристаллическими экранами. Везде светло и красиво!
Меня удивила и форма подачи материала: на экране идет презентация темы, мы зрительно усваиваем информацию, преподаватель в это время читает лекцию, а мы конспектируем.
Наши педагоги - профессионалы своего дела, они стараются, чтобы мы максимально эффективно усваивали материал.
Мы старательно готовились к этому важному в жизни каждого военного дню - принятию присяги. Ждали, волновались. В момент, когда назвали мою фамилию, я понял, как быстро летит время и как мы сильно изменились за месяц. В эту минуту почувствовал, что теперь мы становимся на новый, трудный, но увлекательный и почетный путь. Называется он - военная служба. С гордостью за себя и своих товарищей произнес слова присяги...
Все дальнейшее - встреча с родителями, первое увольнение - пролетело быстро. Но чувства гордости, сопричастности к жизненно важному для страны и всех наших соотечественников делу, высокому долгу в душе остались, и, думаю, останутся на всю жизнь.
Мне кажется, все мои сокурсники на правильном пути, и надеюсь, у всех нас благородные цели. Тот, кто хочет стать спасателем, тот станет. Академия гражданской защиты МЧС РФ им в этом поможет.


Вадим Давыдов


27.12.2005

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов