Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

lejtenantВ связи с грядущим празднованием 25-летия МЧС России газета «Комсомольская правда» побеседовала с начальником Академии гражданской защиты П.Ф. Барышевым и узнала, кого готовит Академия и насколько востребованы ее выпускники.

Послушать об этом подробнее можно 8 августа в 14:17 на Радио «КП» (97,2 FM) в передаче «МЧС: 25 лет во имя жизни».

«Я б в спасатели пошел – где меня научат?»

Закончившийся на днях прием на бюджетное отделение Академии гражданской защиты МЧС России в очередной раз подтвердил престиж и авторитетность этого вуза: конкурс составил 7 человек на место. Кого готовит академия, насколько востребованы ее выпускники, какие перспективы открываются перед ними, рассказал начальник академии генерал-лейтенант Павел БАРЫШЕВ.

- Павел Федорович, трудно ли поступить в академию, есть ли какие-то особенные требования к абитуриентам?

- Поступить в академию МЧС, наверное, не труднее, чем во все другие высшие учебные заведения. Проходной балл по результатам ЕГЭ в этом году - 220 - 230. Кроме того, для поступления на ряд факультетов абитуриенты сдавали нормативы по бегу на 100 и 3000 метров и подтягиванию, проходили тест на профпригодность. Но самое главное, для поступления необходим высокий уровень мотивации, для того чтобы стать спасателем.

- Кто те ребята, которые идут в академию?

- Большинство - вчерашние школьники. При этом многие из них знакомились с азами спасательного дела в летних специализированных лагерях, участвовали в деятельности добровольных пожарно-спасательных дружин. Поступают и ребята из семейных династий - их родители работают в системе МЧС. То есть у них перед глазами с младенческих лет есть образец для подражания. Часть жизни, а то и с рождения они прожили в гарнизонах, в районах, где базируются пожарно-спасательные части, спасательные формирования. Это и формирует их осознанный выбор поступить именно в академию МЧС. Желание связать свою дальнейшую работу именно с МЧС среди наших студентов весьма и весьма высоко. И этому способствует целенаправленная работа самого министерства. Для примера скажу, что в течение двух лет подряд по решению министра Владимира Андреевича Пучкова лучшие выпускники академии получают предложение на работу в центральном аппарате.

- Кого готовит академия, какая специальность самая популярная?

- Инженерный и гуманитарный факультеты готовят гражданских специалистов. Командно-инженерный факультет набирает курсантов - то есть тех, кто в дальнейшем займет офицерские должности. У курсантов трудно выделить какую-либо одну специальность подготовки, они все популярны. А у студентов самая популярная специальность - «государственное и муниципальное управление». Здесь конкурс достигает 20 человек на место.

- Проходят ли курсанты и студенты практику, выезжают ли они на настоящие ЧС?

- Мы студентов на настоящие ЧС не отправляем. А практику они проходят на прекрасной базе, расположенной как на территории самой академии, так и в близлежащих спасательных воинских формированиях, учреждениях МЧС. А курсанты принимают участие в ликвидации реальных стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Наше нештатное спасательное воинское формирование участвовало в ликвидации взрыва дома в Москве на улице Гурьянова в 1999 году, в тушении пожаров в Московской области летом 2010 года, в ликвидации последствий наводнений в Крымске летом 2012 года, на Дальнем Востоке летом 2013 года и на Алтае летом 2014 года. То есть теоретические знания, получаемые в академии, наши курсанты проверяют на практике и, если можно так сказать, их оттачивают.

- Появляются ли новые специальности в академии?

- Мы стараемся оперативно реагировать на потребности министерства и готовить тех специалистов, которые востребованы в системе МЧС. Зачастую мы работаем на опережение. Например, в 2011 году мы открыли направление подготовки специалистов, ориентированных на эксплуатацию беспилотных летательных аппаратов. В этом году был первый выпуск – пять человек. Все они уже трудоустроены в системе министерства. А с 1 сентября мы начнем готовить порядка 500 таких специалистов. Еще одно направление - подготовка специалистов для работы в экстремальных условиях, в первую очередь в Арктике. Под эту задачу мы переработали учебные программы, развиваем учебно-материальную базу. Например, планируем приобрести криогенную камеру. В ней при температуре минус 30 - 40 градусов будут отрабатываться практические нормативы, вплоть до отвинчивания гайки. Вы можете себе представить, что в таких условиях даже такая элементарная операция становится весьма непростой.

- И последний вопрос: а много ли девушек учится в академии?

- Да, довольно-таки много, среди обучающихся на гуманитарном факультете их большинство. В целом же по вузу их порядка 30 - 35%. За время обучения многие из них создают семьи с курсантами и после окончания академии уезжают для дальнейшего прохождения службы в спасательных воинских формированиях.

Беседовал Михаил КОСОВ

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов