Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

2011

Взрыв, осуществленный террористом-смертником в московском аэропорту Домодедово в зале международных прилетов 24 января 2011 года. Специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России приступили к работе в аэропорту Домодедово в первые часы после трагедии. Они оказывали экстренную психологическую помощь очевидцам и родственникам погибших и пострадавших, которые, узнав о взрыве, приезжали в аэропорт.

Одновременно с этой работой была открыта горячая линия МЧС России, позвонив на которую можно было получить не только психологическую поддержку, но и информацию о пострадавших. Только за первые 30 минут работы на нее поступило более 50 звонков.

Операция по эвакуации граждан России и 13 иностранных государств проводилась по поручению Президента Российской Федерации. Координацию работы осуществлял Федеральный оперативный штаб. С начала операции из Ливии эвакуировано 914 человек, из них 467 – граждане России. Было совершено 8 рейсов авиации МЧС России. Благодаря слаженной эффективной работе сотрудников Федерального оперативного штаба, участвовавших в эвакуации ведомств, операцию удалось завершить успешно. Все эвакуированные граждане благополучно доставлены на родину.

В связи с разрушительным землетрясением в Японии по поручению Президента Российской Федерации силами МЧС России проводилась поисково-спасательная операция. Группировка российских спасателей составляла 161 человек, 7 единиц техники.

Российские специалисты обследовали около 100 кв. км территории, извлекли из-под завалов 112 тел погибших. Живых пострадавших обнаружить, к сожалению, не удалось. Хотя многолетняя практика спасательных работ показывает, что в течение 7 дней после землетрясения из-под завалов можно спасти живых людей.

Пожар начался накануне на военном арсенале около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии. Спасатели начали эвакуацию населения военного городка и ближайших садоводческих товариществ. Для эвакуации были задействованы 25 автобусов. Людей развозили в соседние населенные пункты, размещали в пунктах временного размещения. Всего эвакуировано около 2000 человек, из них 260 – дети.

В тушении пожара была задействована авиация МЧС России: самолеты Ил-76 и Бе-200, а также робототехника среднего (ЕЛЬ-4) и тяжелого (ЕЛЬ-10) классов. К работам было привлекалось 627 человек и 189 единиц техники, проводится увеличение группировки сил и средств.

20 июня в МЧС России поступил сигнал от очевидцев об авиакатастрофе. Самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» совершал рейс Москва (Домодедово) – Петрозаводск. Заходя на посадку, самолет потерпел крушение и загорелся. Первые пожарные расчеты прибыли к месту аварии уже через 5 минут. На борту самолета находилось 52 человека, в том числе 9 членов экипажа. 8 человек удалось спасти.

21 июня к месту трагедии вылетел самолет Ил-76 со спасателями, на его борту было установлено 3 медицинских модуля. Проводилась большая работа по оказанию помощи, в первую очередь психологической, близким и родственникам погибших и пострадавших. Психологи МЧС России в составе группы спасателей прибыли в Петрозаводск. Они работали с родственниками погибших, которым крайне необходима помощь психологов, в особенности при опознании.

Малопургинском районе Республики Удмуртия в связи со взрывами снарядов проводилась эвакуация жителей из 12 близлежащих населенных пунктов, которые были размещены в пункты временного размещения. Психологами МЧС России была оказана помощь более 2000 человек. В ходе ликвидации пожара авиацией МЧС России произведено 37 вылетов, 178 сливов, сброшено 2204 т воды.

На реке Волге возле н. п. Сюкеево Камско-Устьинского района Республики Татарстан затонул теплоход «Булгария», следовавший по маршруту Болгары – Казань. Всего с начала проведения поисково-спасательной операции для патрулирования акватории Куйбышевского водохранилища, обследования островов и береговой линии по воде и с суши привлекались 2580 человек, 624 плавсредства, 141 автомобиль и 9 воздушных судов. Проводилось оказание психологической помощи родственникам погибших и пропавших без вести пассажиров затонувшего теплохода «Булгария».

7 сентября произошло падение самолета Як-42 (с возгоранием) в районе н. п. Туноша Ярославского района Ярославской области (2,5 км северо-западнее аэропорта Туноша), следовавшего по маршруту Ярославль – Минск. К поисково-спасательным работам была привлечена группировка сил свыше 200 человек. Экстренная психологическая помощь была оказана почти в 2000 случаях обращений, причем 259 обратившимся она была оказана индивидуально.

В 15.45 от Раменского гарнизона пожарной охраны в ГУ ЦУКС по Московской области поступило сообщение о пожаре в результате взрыва бытового газа в первом подъезде на 4-м этаже жилого дома по адресу: городской округ Бронницы, улица Москворецкая, дом 42.

По предварительным данным, в результате пожара и обрушения пострадали 30 квартир, в которых зарегистрированы 87 человек. Работа по разбору завалов велась круглосуточно в две смены по 30 человек.

В Каа-Хемском районе Республики Тыва в 100 км восточнее г. Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8–9 баллов. Сейсмособытие ощущалось в населенных пунктах республик Тыва, Хакасия и Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областей.

За период работы психологов в Республике Тыва индивидуальная психологическая помощь была оказана в 9 случаях, групповая психологическая помощь в 94 случаях, очная психологическая помощь в 44 случаях. Всего на телефоны горячих линий поступило 3956 звонков, по всем обращениям приняты необходимые меры.

Страница 1 из 2

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов