Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

1998

Взрыв метана и угольной пыли на шахте произошел в п. Промышленный (Воркута, Республика Коми). После взрыва в шахте образовались большие завалы, продолжался пожар, ставший причиной сильной загазованности. Настоящая беда разбушевалась на нижнем горизонте, где работало 27 шахтеров.

Ночью горноспасатели окружными путями обошли завал и обнаружили на месте взрыва тела 4 погибших шахтеров. Все они работали на участке конвейерного транспорта. За завалом находились еще 23 человека с 1-го и 4-го участков. Никакой связи с ними не было. За спасение жизней оставшихся под землей товарищей весь день боролись работники Воркутинской горноспасательной части и горняки «Центральной». Вечером 18 января к ним присоединились 23 горноспасателя из Инты. Еще 24 спасателя прибыли в Воркуту около 22.00 на борту самолета МЧС России. Работа спасателей осложнялась плотным дымом.

Во второй половине мая ледовые заторы на реке Лене вызвали подъем уровня воды на 3 м выше критического, в зоне затопления оказались более 172 населенных пунктов с населением 475 тыс. человек. Из Москвы вылетела группа спасателей отряда «Центроспас» во главе с заместителем начальника поисково-спасательной службы Валерием Замараевым. Спасатели работали в сложных погодных условиях: днем при +1, +3 градусах по Цельсию, в дождь и мокрый снег, ночью при температуре 10, 12 градусов ниже нуля.

Подробнее: 1998 год: наводнение в г. Ленске, Республика Саха

В результате подъема уровня воды выше критической отметки были подтоплены 44 улицы города и 26 находящихся вблизи поселков с населением 39 тыс. человек. Эвакуированы более 10 тыс. человек. Помимо эвакуации была организована доставка гуманитарной помощи населению.

Беспрецедентный ураган нагрянул в столицу в ночь с 20 на 21 июня 1998 года. В результате столкновения теплого и холодного воздушных потоков начались шквальный ветер (до 30 метров в секунду), многочасовой ливень, сопровождавшиеся молнией и раскатами грома.

В Москве погибло 7 человек, 122 пострадавших было госпитализировано, 161 человек обратился за медицинской помощью. Повалилось около 50 тысяч деревьев – на проезжую часть и железнодорожные пути, припаркованные автомобили и “ракушки”, всевозможные коммуникации, провода. Повреждено около полутора тысяч жилых домов и административных зданий.

В столице с самого начала урагана работала московская поисково-спасательная служба отряда “Центроспас”, но в другом режиме. Обычно на дежурство прибывает одна выездная группа. В эти дни, учитывая экстремальность ситуации, начальник службы Вадим Серегин поднял по тревоге весь личный состав (5 экипажей) ПСС. По сигналу, пришедшему с одной из подстанции скорой помощи, спасатели освободили от деревьев машину, перевозившую больного. Благодаря оперативности спасателей человек остался жив. Затем снимали всевозможные разрушенные конструкции с крыш домов, куски кровли, рекламных щитов, расчищали от деревьев дороги и девять подстанций скорой помощи.

Подробнее: 1998 год: ликвидация последствий урагана в Москве

Около жилого дома взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Несколько домов в радиусе 800 м от мощного взрыва превратились в руины. Из Москвы вылетел транспортный самолет Ил-76, на борту которого находилась оперативная группа МЧС России в составе 15 человек, кинологи с собаками, медики.

Ранним утром, сразу после приземления, спасатели отряда добрались до места трагедии и вместе с другими подразделениями МЧС, разбившись на пятерки, подключились к работе. Образовав живую цепочку, они на руках передавали обломки стен домов и мебели. Все уцелевшие люди были переселены в гостиницу «Ленинград». Трагедия унесла жизни 17 мирных жителей, в том числе 4 детей, около 70 человек получили ранения.

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов