Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

1996

Cильный взрыв потряс небольшой город Светогорск, что на границе России и Финляндии. От взрыва газа рухнул подъезд 5-этажного панельного дома, погребя под своими обломками 14 человек.

Первым был отправлен самолет Ан-74, на его борту находилась группа из 12 спасателей Центроспаса и автомобиль УАЗ со спасательным оборудованием. Спустя 25 минут после приземления самолета на одном из военных аэродромов Ленинградской области, совершил посадку и второй самолет Ил-76 ТД, который доставил вторую группу спасателей, тяжелый спасательный автомобиль фирмы "Розенбауэр" и вертолет БО-105.

На месте трагедии уже работали спасатели Ленинградской поисково-спасательной службы, а также спасатели из соседнего финского города Иматра. Однако у них не хватало спасательного инструмента, в том числе и тяжелого, который доставил Центроспас. Спасатели Центроспаса приступили к работе. Им удалось вытащить живой из-под развалин девочку, которую с тяжелыми травмами вертолетом БО- 105 доставили в больницу Санкт-Петербурга.  Сотрудниками МЧС России были спасены 8 человек. 

29 августа 1996 года на Шпицбергене врезался в гору российский пассажирский самолет Ту‑154. На место катастрофы была отправлена группа из наиболее подготовленных спасателей Центроспаса. В нее вошли Андрей Рожков, Леонид Радун, Павел Старицкий, врач Александр Иванюсь и другие.

Фрагмент самолета находился на вершине плоской горы Опера, а часть была разбросана по ее склонам. Необходимо было найти всех погибших и, в зависимости от местонахождения или поднять на плато или опустить к подножью горы с помощью альпинистского снаряжения. Работы продолжались 6 дней. Были обнаружены бортовые самописцы. К сожалению, в этой катастрофе не спасся никто, однако все 186 погибших людей были найдены.

В Каспийске, в доме № 58 по улице Ленина, произошел взрыв, унесший жизни десятков человек. Взрывом разрушило основание конструкции, разделявшей подъезды, вышибло стенки фундамента, одну опрокинуло наружу, а вторую переломило пополам. Здание осело, на уровне четвертого этажа обломки приходилось разгребать вручную.

В поисково-спасательных работах приняли участие спасатели и специалисты Центроспаса. В одной из части рухнувшего дома поисковый пес обнаружил признаки жизни. Спасатели несколько часов разбирали этот завал, где нависли грозящие вот-вот рухнуть конструкции. Наконец добрались до плиты, под которой лежал молодой дагестанец, 22 лет, и извлекли его из-под руин. Из-под завалов были спасены 38 пострадавших.

Работы проводились с использованием тяжелой инженерной и строительной техники. В ходе проведения работ из-под завалов были спасены 3 человека. Для жителей пострадавших подъездов были определены пункты временного размещения, в которых было организовано питание и обеспечение всем необходимым для комфортного проживания.

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов