Страница Академии Вконтакте

          English version                                                         

 

 

 

   

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                  Страница Академии Вконтакте Страница Академии Facebook Страница Академии YouTube Страница Академии Twitter poisk icon

1994

В начале января в Иркутской области на окраине поселка Мамоны потерпел катастрофу пассажирский самолет ТУ-154 со 130 пассажирами на борту. Группа спасателей из 20 человек, среди которых были Андрей Рожков, Сергей Бобырь, Олег Бубнов и другие, вылетела к месту происшествия.

Самолет ударился фюзеляжем о сельскохозяйственную постройку и, разваливаясь в воздухе на десятки частей, упал в поле и на некоторые близлежащие постройки. Непрекращающийся снегопад в течение нескольких суток укрыл место трагедии сплошным снежным покровом, сильно затруднив работу спасателям. Все находившиеся на борту люди погибли, и группе предстояло достать тела, зажатые искореженными частями самолета. Необходимо было собрать все документы и вещи, которые могли бы помочь опознать погибших. Кроме того, нужно было найти и так называемые “черные ящики”. Вся работа была выполнена в течение 4 суток.

Силы МЧС России немедленно приступили к работе по ликвидации последствий аварии. Основные усилия были направлены на спасение людей, предотвращение дальнейшего разлива АХОВ, локализацию очага поражения. В очаг была направлена разведка, которая определяла границу заражения, уровень концентрации АХОВ, скорость ветра, температуру воздуха и т.д.

Спасательные и медицинские формирования разыскивали пострадавших и оказывали медицинскую помощь, на всех пострадавших надевали противогазы, обезвреживали АХОВ, находящиеся на одежде и кожных покровах. Одновременно с эвакуацией пораженных проводили вывод и вывоз людей с зараженной территории. После завершения этой работы были приняты меры по ликвидации аварии, прекращению утечки АХОВ и поступлению их в атмосферу. 

Первые пожарные подразделения прибыли на место взрыва в считанные минуты. Была организована работа по разбору завалов и проливке конструкций дома. Из дома были эвакуированы 38 жильцов, в том числе 8 детей.

В июне обострился вооруженный конфликт между Северным Йеменом и Народной Демократической Республикой Йемен. Было принято решение о проведении эвакуации российских граждан из зоны конфликта. Общее руководство операцией осуществлял первый заместитель министра МЧС России Юрий Воробьёв, руководителем оперативной группы был назначен Валерий Шуйков.

Самолетом Ил-76ТД в столицу Йемена были доставлены спасатели Центроспаса, а также сотрудники Центра специального назначения “Лидер”, которые в кратчайшие сроки провели эвакуацию наших соотечественников. Длительность беспосадочного перелета на родину составила 9 часов. Всего было эвакуировано 114 человек, в том числе 42 ребенка.

Подробнее: 1994 год: эвакуация российских граждан из зоны вооруженного конфликта в Республике Йемен

 

В зоне затопления оказались 4 населенных пункта: поселки Тирлянский, Шушпа, Катайка и г. Белорецк. Погибло 29 человек, 786 человек остались без крова, полностью разрушено 85 жилых домов, 90 – унесено течением, 200 – разрушено частично.   К  выполнению мероприятий по спасению населения и ликвидации последствий наводнения были привлечены все силы МЧС России республики. В ходе ликвидации последствий аварии восстановлены 12 км дорог, 18 км теплотрассы, 2 км водопровода, 5 км линий электропередачи, 3 разрушенных моста.

 

 

Тайфун "Мелиса" вызвал в Приморском крае катастрофическое наводнение. Силами МЧС России было спасено и эвакуировано из зоны бедствия более тысячи человек, наведено 5 понтонно-мостовых переправ, восстановлены размытые автодороги.

Землетрясение силой в эпицентре до 9 баллов по шкале Рихтера. В зону бедствия из Москвы вылетела оперативная группа МЧС России, возглавляемая заместителем министра Валерием Востротиным. По прибытии на место спасатели немедленно приступили к исследованию завалов в поисках живых людей.

От разгула стихии пострадало более 1500 человек. Из них 11 погибли, 32 ранено, без крова осталось 288 семей. В качестве помощи в Сахалинскую область было поставлено 483 дома контейнерного типа, 1100 палаток, 10 передвижных электростанций, продовольствие и другие материально-технические ресурсы. В ликвидации последствий землетрясения приняли участие спасатели отряда «Центроспас» Р.В. Селиверстов, Р.В. Строганов, В.Д. Легошин, Д.В. Кондрашов, А.А. Кияшко и другие.

Вопрос начальнику

Барышеву Павлу

Федоровичу

Вопрос начальнику академии
Поля, отмеченные знаком - *, обязательны для заполнения
1000 осталось символов